AUMONIERES DE CREPES CHOCOLATEES AUX POIRES, CHOCOLAT NOIR ET FEVE TONKA


Ingrédients pour 8 aumônières :

Pour la pâte à crêpes :
250ml de lait
3 oeufs
85g de farine
1 petite pincée de sel
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Beurre... demi-sel (bien sûr !)

Pour la garniture des aumônières :
8 petites poires
2 poires pour le coulis
1 poire pour la déco
200ml d'eau
5 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de rhum brun
Le jus d'1/4 de citron
1 gousse de vanille de Madagascar
Fève tonka rapée
16 carrés de chocolat noir
Beurre demi-sel


Préparez les crêpes au chocolat :

Mixez tous les ingrédients dans un robot électrique.
Versez la pâte dans un saladier, elle ne doit ni être trop épaisse, ni trop liquide, sinon, rajoutez soit du lait, soit un peu de farine...
Laissez reposer la pâte pendant 3 heures.

Dans une crêpière, faire fondre un petit morceau de beurre et le laisser colorer juste un peu, puis versez une louche de pâte et étalez celle-ci, en remuant dans un mouvement circulaire votre crêpière.

Laissez cuire 1 à 2 min sur la première face, juste le temps que la crêpe prenne une jolie couleur dorée, puis retourner celle-ci en la faisant sauter dans la crêpière...ou si vous êtes hésitant, avec une spatule en bois tout simplement ! Laissez cuire 30s à 1 min maxi sur la 2ème face.

Réservez les crêpes chocolatées de côté.


Préparez la garniture des aumônières :

Epluchez et coupez les poires 2.
Faire un sirop en assemblant dans une casserole à feu moyen : les 200ml d'eau, le sucre, le rhum, les grains de vanille, et le jus d'1/4 de citron.
Plongez les moitiés de poire dedans, coupez le feu et laissez macérez 1 heure.
Otez les poires, et gardez le sirop de côté pour faire le coulis.


Mettre en forme les aumônières :

Prendre une crêpe, posez la sur une assiette, et déposer dedans l'équivalent d'une poire coupée en petit morceau, 2 carrés de chocolat, puis râpez un peu de fève tonka par dessus. Fermez l'aumônière en remontant les bords de la crêpe, mettre 1 ou 2 pics en bois pour la maintenir fermée.

Procédez de la manière pour les autres aumônières.

Passez les aumônières au four une dizaine de minutes à 150°C, pour qu'elles deviennent légèrement croustillantes.

Pendant ce temps, réalisez le coulis en mixant dans un robot électrique, l'équivalent de 2 poires avec 100ml du sirop.

Sortir les aumônières du four et placez chaque aumônière sur un côté de chaque assiette, ajoutez un quartier de poire (vous pouvez les caraméliser dans un peu de beurre et sucre auparavant), puis faites un trait de coulis de poire.

Servez aussitôt ! Bon appétit !



crêpes, chocolat, poires

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