NOIX DE ST JACQUES ROTIES ET ENDIVES CARAMELISEES A L'ORANGE ET SIROP D'AGAVE





Ingrédients pour 2 personnes :

12 noix de St Jacques
4 belles endives
3 oranges
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillères à soupe de sirop d'agave
40 g de beurre demi sel
sel et poivre


Faire cuire les endives en cocotte minute pendant 10 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Lorsque celles-ci sont cuites, les laisser s'égoutter au maximum dans une passoire. (L'idéal est de faire cuire ses endives la veille, comme ça, elles ont vraiment le temps de rendre toute leur eau)

Peler à vif  2 oranges, et prélever les suprêmes, voir vidéo ICI

Après avoir retiré le nerf de chaque St Jacques, mettre celles-ci dans un plat creux, débarrassé ou non de leur corail, c'est selon votre goût.

Prélever le jus de la dernière orange et verser le sur les noix de St Jacques pendant 1/2 heure, salez et poivrez légèrement.

Dans une poêle anti adhésive chaude, mettre 20g de beurre à fondre + 2 cuillères à soupe de miel, ajouter les suprêmes d'orange, puis les endives,  saler et poivrer, et laisser caraméliser à feu doux pendant 1/2 heure environ.

Récupérer et déposer les noix de St Jacques sur du papier absorbant, puis recouvrez les également de papier absorbant.

Verser le jus de la marinade dans une casserole avec une grosse cuillère à soupe de sirop d'agave, et laissez réduire sur feu doux, de manière à obtenir une sauce légèrement sirupeuse.

Dans une poêle anti adhésive chaude, faire fondre le restant de beurre, puis ajoutez les noix de St Jacques, saler et poivrer, et les faire cuire 2 min de chaque côté environ.

Disposer ensuite dans chaque assiette, 2 endives caramélisées, 6 noix de St Jacques, et un peu de sauce à l'orange et sirop d'agave.

Bon appétit  ☺


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