CALIFORNIA ROLLS SAUMON FUME/CONCOMBRE AU SESAME GRILLE

Aujourd'hui, c'est california rolls, moins facile à faire que des makis, car plus technique. Ils ne sont pas parfait, malgré ça, je trouve que je m'en suis plutôt pas trop mal sortie pour une 1ère fois.
Une chose est sûre, ils sont délicieux !!!!



Ingrédients pour 2 personnes : (6 california rolls par personnes)

2 feuilles d'algues Nori
1 belle tranche de saumon fumé
1 quart de concombre
2 cuillère à soupe de sésame grillé
115 g de riz rond spécial sushi (au rayon produits asiatiques)
115 ml d'eau
18 ml de vinaigre de riz
11 g de sucre
2.5 g de sel




Lavez le riz dans une passoire à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis laissez égouttez le riz.

Versez l'eau et le riz dans une casserole avec un couvercle et portez à ébullition. Puis maintenir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Toute l'eau doit être absorbée, sans que le riz ne soit brûlé. En fait le riz ne doit être ni trop cuit, ni pas assez, mais il doit être gluant !!!

Laissez ensuite reposer le riz pendant 10 minutes, couvercle fermé.

Dans un bol, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre (le sucre doit être totalement dissout).

Versez ensuite ce mélange sur le riz, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains. Eventez le riz pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Coupez la tranche de saumon en fine lamelles, puis le quart de concombre également en fine lamelles.


Et maintenant action, on passe à la confection des california rolls, il faut pour cela un outil indispensable : une natte en bambou, tapis en lamelles de bambou liées entre elles.

Placez un morceau de film alimentaire sur la natte, puis déposez la feuille de nori dessus, avec le côté brillant en dessous. Mouillez vous un peu les doigts, puis prenez une boule de riz, et déposez celui-ci sur la feuille. Parsemez généreusement de sésame grillé. Laissez juste 2 cm de vide environ en haut de la feuille de nori. 

Retournez l'ensemble sur le film alimentaire, le riz se retrouve en dessous, et la feuille d'algue nori, au dessus.

Placez les lamelles de concombre et de saumon à partir du bord de la feuille et sur toute la largeur.

Mouillez vous un peu les doigts et commencez à rouler votre california rolls, voir la technique en vidéo ICI. On pourrait croire que c'est compliqué, mais en fait à force de pratiquer, vous verrez que c'est plutôt facile.

Mettez le sushi en forme en pressant légèrement le rouleau.

Découpez ensuite le rouleau en 2 parties, puis recoupez ensuite en 3 parties chaque demi rouleau.

Utilisez un couteau bien aiguisé et bien humidifié, puis entre chaque découpe de california rolls, humidifiez bien la lame à nouveau pour éviter que le riz gluant colle trop au couteau lors de la découpe.

Vous pouvez les déguster tout de suite mais moi je préfère les laissez reposer au frais environ 6 heures, puis dégustez avec de la sauce soja sucrée.

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