FOIE GRAS MI CUIT DE CANARD

C'était la toute première fois que je faisais un foie gras maison, je l'ai fait pour le réveillon de Noël, tout le monde s'est régalé !!!!





Ingrédients :
1 foie gras de canard cru (environ 500g)
1  belle pincée de poivre
1/2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
5 cl de cognac
1 pincée de piment d'Espelette


Mettre le foie gras dans un mélange d'eau et de lait pendant 2 heures afin de l'assouplir.

Eveinage du foie gras  : plutôt que de tout expliquer, je vous laisse consulter cette petite vidéo ,cliquer ici .

Marinade : Salez et poivrer l'intérieur et l'extérieur du fois gras, ajouter la 1/2 cuillère à café de sucre sur l'intérieur du fois gras, puis mouiller avec le cognac. Filmer au contact et laisser mariner 1 nuit.

Le lendemain, sortir le foie gras 2 heures avant pour qu'il soit à température, déposer le foie gras dans une terrine, (ne prenez pas une terrine trop grande, ce fut mon cas !!!) l'extérieur de celui-ci contre les parois de la terrine, puis déposer la terrine dans un bain marie.

Préchauffer le four à 160°C,  Faire cuire au four entre 30 et 45 min. Surveiller la cuisson, et la température avec un thermomètre de cuisson, le foie gras est cuit lorsque qu'il est à 45°C/50°C à coeur. Cette cuisson lente et cette température à coeur, permet d'avoir un foie gras fondant.

Sortir le fois gras du four, le laisser refroidir un peu, puis placer un poids sur celui-ci et le mettre au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.


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