RATATOUILLE MAISON ET SES LEGUMES CROQUANTS

Dernière recette du concours, une ratatouille !!!! Mais nous pouvions la présenter différemment, utiliser le cru ou le cuit, il faut qu'elle soit originale...mais avec les ingrédients classiques de la ratatouille.


Pour 2 personnes :

2 poivrons
2 belles courgettes + 1 petite courgette
2 aubergines de taille moyenne
4 grosses tomates
1 gros oignon
quelques brins de persil
1 bouquet garni
concentré de tomate
Sel
Poivre
Huile d'olive
Jus de pamplemousse
Sauce soja
Paprika
Beurre demi sel





Faire bouillir de l'eau salée et poivrée, dans une grande casserole avec le bouquet garni (déposer dans une gaze fermée).

Pendant ce temps, laver les 2 aubergines, couper leur base (de manière à ce qu'elles tiennent debout après cuisson), et leur tête à 1 tiers environ. Evider les à la cuillère ou au couteau, selon votre préférence.
Bien garder tous les morceaux récupérés.

Laver les poivrons.

Plonger les aubergines et les poivrons pendant 5 minutes maximum dans l'eau bouillante.

Pendant ce temps, laver les courgettes. Couper en morceaux de taille moyenne les 2 belles courgettes.

Peler et couper l'oignon en morceau assez fin.

Laver le persil et hacher le grossièrement.

Couper les tomates en 8 quartiers, enlever les pépins, mais ne pas les éplucher.

Retirer les aubergines et le poivron de l'eau bouillante, et conserver le bouillon, ainsi que le bouquet garni.

Dresser les aubergines sur une assiette, et les remplir de papier absorbant, cela permettra d'éponger au maximum l'eau des aubergines, puis de les maintenir droite sans qu'elles flétrissent trop avant qu'elles soient remplies !

Couper en lamelles 1 poivron et demi, et garder l'autre.

Dans un wok chaud, mettre 2 grosses cuillères à soupe d'huile, puis lorsqu'elle est chaude, ajouter 60 g de beurre demi sel. Dès que celui est légèrement fondu, ajouter l'oignon et le poivron coupé en lamelles. Laisser revenir 3 ou 4 minutes.

Ajouter ensuite les courgettes, puis les tomates, le reste des aubergines, 2 grosses cuillères à soupe de concentré de tomate, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 pincée de paprika, et le persil. Saler et poivrer.

Ajouter ensuite 3 louches de bouillon, ainsi que le bouquet garni.

Laisser cuire à couvert pendant 1/2 à 3/4 d'heure, en remuant régulièrement, et à feu moyen.

Rajouter du bouillon en cours de cuisson si nécessaire, et rectifier également l'assaisonnement si nécessaire.

Pendant ce temps, couper la petite courgette en tous petits morceaux. Puis peler le demi poivron, et couper le également en tous petits morceaux. Mélanger les poivrons crus (il a juste été ébouillanté 5 minutes en début de recette)et les courgettes crues ensemble.

Dans un ramequin, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse, 2 cuillères à café de sauce soja, saler et poivrer.

Verser cette marinade sur le mélange poivron et courgette. Laisser mariner au frais, tranquillement jusqu'à la fin de cuisson de la ratatouille.

Lorsque la ratatouille est cuite, prendre les aubergines, enlever le papier absorbant, puis les déposer dans de jolies assiettes plates.

Remplir chaque aubergine de ratatouille.

Puis déposer 2 petits ramequins sur chaque assiette, et verser dedans la marinade de poivrons et courgettes crus.

Décorer comme vous le souhaitez vos assiettes.

Y a plus qu'à déguster !!!!

Un conseil, goûter le mélange crus et cuits en ensemble, c'est surprenant !





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