TARTARE DE VEAU ULTRA FRAIS TAILLE AU COUTEAU

Entrée réalisée avec mon binôme Lidye, dans le cadre du concours des chefs de mon magasin. Nous avions du veau, bien sûr, de l'huile, des herbes, aromates et épices. Nous devions obligatoirement mettre 9 ingrédients dans notre tartare en plus du veau. Nous, nous en avons utilisé un peu plus !

Eh bien, moi qui ne mange JAMAIS de viande crue, je peux vous assurer que j'ai changé d'avis !!!! C'est très très bon !!!!


Pour 2 personnes :

400 g de veau (quasi, filet ou noix)
1 citron vert
1 citron jaune
1 oignon nouveau
1 échalote
8 grandes feuilles de sauge ananas
6 brins de ciboulette
Sauce soja
Vinaigre de cidre
Crème de vinaigre balsamique
1 peu de jus de pamplemousse
1 peu de jus de citron vert
2 olives séchées
1 brin de persil
1 peu de fenouillette
Huile d'olive
Sel
Poivre




Eplucher l'échalote, puis la ciseler en tous petits morceaux.

Zester le citron vert et le citron jaune, réserver.

Passer la sauge ananas sous l'eau froide rapidement, puis ciseler celle-ci le plus finement possible.

Peler l'oignon nouveau, le ciseler très finement.

Passer la ciboulette sous l'eau froide, et la ciseler très finement.

Dans un bol, verser 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter l'échalote et l'oignon ciselés, la sauge et la ciboulette ciselées, 1 grosse pincée de zeste de citron vert, 1 grosse pincée de zeste de citron jaune, 2 cuillères à café de jus de pamplemousse, 1 cuillère à café de jus citron vert, 2 cuillères à café de vinaigre de cidre, 3 cuillères à café de sauce soja, 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Laisser mariner au frais 1/2 heure.

Pendant ce temps, couper le veau au couteau (très aiguisé, attention à vos doigts), tailler des morceaux très fins. Remettre le veau au frais.

1/4 heure avant de servir, mélanger le veau avec la marinade. Remettre au frais.

Râper les 2 olives séchées.

Disposer le tartare dans des assiettes creuses, au centre de celui-ci, déposer un peu d'olive séchée râpée,  puis 2 ou 3 feuilles de persil.

Disposer quelques brins de fenouillette sur les bords de chaque assiette, en guise de décoration.

Bonne dégustation





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