TATAKI DE THON ROUGE, MAYONNAISE MIMOSA AU YUZU

Vous êtes amateurs de poisson crus ?! Alors voilà une recette très simple à réaliser, mais absolument délicieuse, et qui peut avoir son petit effet ! Recette que j'ai eu l'occasion de goûter dans un restaurant en vacances, la présentation n'est pas aussi parfaite, mais le goût si !!! Un vrai régal !

Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de 125 g de thon rouge, frais ou surgelé (Picard)
Graine de sésame
Fleur de sel
Poivre
Huile d'olive

Mayonnaise :
Huile de tournesol ou colza
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
1 jaune d'oeuf dur
1 cuillère à soupe de jus de yuzu
sel et poivre


Préparer d'abord la mayonnaise : mettre le jaune d'oeuf dans un bol, puis la moutarde, le sel et le poivre, et mélanger au fouet électrique, monter la mayonnaise en ajouter l'huile au fur et à mesure tout en battant avec le fouet électrique. Quand celle-ci est bien monter, (retourner le bol, elle ne doit pas glisser ou tomber), ajouter la cuillère à soupe de jus de yuzu. Ecraser finement le jaune d'oeuf dur et l'ajouter à la mayonnaise. Bien mélanger à nouveau pendant 1 à 2 minutes. Puis filmer et mettre au réfrigérateur. Sur ma photo, ma mayonnaise n'était justement pas assez montée ! Mais très bonne tout de même !

Recouvrir chaque face des pavés de thon rouge de graines de sésame, sauf les 2 côtés extérieurs.

Graisser une poêle très chaude ou une plancha avec un papier absorbant imbibé d'huile d'olive.

Déposer les pavés dans cette poêle et saisir chaque face des pavés pendant 45 secondes environ.

Les pavés doivent en fait être croustillants sur chaque face, mais  rester cru à l'intérieur.

Couper les pavés en tranche de 1 cm environ, assaisonner avec le poivre et la fleur de sel.

Servir dans de jolies assiettes, accompagner ceux-ci avec la mayonnaise, et des légumes vapeur au choix (asperges vertes, choux romanesco par exemple)


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