MADELEINES POUR LE GOUTER (recette de Gaston Lenôtre)

De petites madeleines pour accompagné le thé ou le café...Il s'agit de la recette de chef pâtissier Gaston Lenôtre, personnellement j'ai modifié les degrés de cuisson et le temps de cuisson de la recette originale, en effet tout cela dépend du type de four que vous avez.





Ingrédients pour 50 à 60 madeleines :

6 oeufs
260 g de sucre
40 g de miel
300 g de farine
250 de de beurre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 zeste de citron


Laisser ramollir le beurre à température ambiante, vous pouvez le passer aussi 30 secondes au micro ondes et le laisser reposer 5 minutes.

Dans robot batteur, mettre les oeufs, le sucre, le sel et miel, et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Rajouter la farine et la levure, puis le beurre pommade, puis le zeste de citron.

Mettre la pâte dans un grand saladier et al recouvrir d'un film alimentaire, placer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Préchauffez le four à 240°c.

Remplir les moules à madeleine avec une poche à douille au 3/4, puis mettre au four, baissez immédiatement le four à 210°c, la pâte va s'étaler dans les moules.

Au bout de 5 minutes, un petit creux se forme au centre des madeleines, baissez à nouveau le four à 190°c, puis laisser cuire encore 8 à 10 minutes.

Démoulez les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.

Répétez l'opération autant de fois que nécessaire, en remettant bien le reste de pâte au frigo entre chaque fournée, en effet, c'est le choc thermique qui permet d'obtenir la jolie bosse de la madeleine.

Astuce : bien surveiller vos madeleines quand elles cuisent, et adapter le temps de cuisson selon votre four.



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